4 февраля
Информационно-библиографический отдел ЦГБ им. Н. К. Крупской продолжает рубрику «Этот день в истории города». Судьбы многих выдающихся и талантливых людей были связаны с нашим городом. Мы живем в Армавире – в городе с богатым культурным и историческим наследием. За историю своей жизни город накопил в себе множество удивительных памятных мест, связанных с различными датами и людьми. Хочется, чтобы жители узнали о своем городе значительно больше, почувствовали себя частицей его прошлого, заинтересовались судьбами тех, кто творил историю родного города. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один день из жизни города – 4 февраля – на страницах нашей любимой городской газеты. Этот день выбран не случайно, именно в этот день, сто лет тому назад посетил наш город Игорь Северянин. В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Игоря Северянина (4(16).05.1887-20.12.1941), русского поэта «Серебряного века», основателя литературного направления – эгофутуризм.
1917
4 февраля 1917 г. в Армавире состоялся поэзо-вечер с участием Георгия Шенгели, близким другом Игоря Северянина. Вечер был устроен в большом театре «Марс». Подробный отчет об этом вечере был опубликован на страницах газеты «Отклики Кавказа». Удивительная судьба у Игоря Северянина. Самый популярный поэт начала ХХ века, избранный королем поэтов в Москве в 1918 году и совершенно забытый уже к концу ХХ века. Ему принадлежат знаменитые строки: «Я, гений Игорь Северянин, / Своей победой упоен: / Я повсеградно оэкранен! / Я повсесердно утвержден!»
1967
4 февраля газета «Советский Армавир» информировала о том, что в редакцию поступило сообщение об итогах работы промышленности города за январь. Представленная «Сводка» знакомит с трудовыми свершениями армавирцев, работой предприятий. Все городские предприятия справились с плановыми заданиями по общему объему производства и таким образом январский план по предварительным данным выполнен на 104,7 %, дополнительно выработано продукции на 1442,8 тыс. р. Сделан первый шаг на- встречу 50-летнего юбилея Октября.
1977
Разработан и утвержден генеральный план застройки Армавира до 2000-го года. Наш общественный корреспондент А. М. Горлов обратился к главному архитектору города Анатолию Николаевичу Гонголю с просьбой рассказать об основных направлениях этого плана: «Генплан разработан московским институтом «Гипрогор». Уже с 1978 года будут строиться дома с увеличенным метражом и повышенным комфортом. Для удовлетворения культурно-бытовых запросов горожан будут построены Дом быта, 12-ти этажная гостинница, расширение зоны отдыха в районе городской рощи до 100 га, будет реконструирован Центральный парк культуры и отдыха. Планом развития городского транспорта планируется строительство путепровода по улице Урицкого. Ввод в строй Курганинского водопровода, тем самым Армавир будет полностью обеспечен водой. Реализация генплана застройки сделает наш город еще красивее и удобнее».
1987
Хотелось бы отметить и достижения армавирских спортсменов. В Армавире пристальное внимание уделяется развитию физкультуры и спорта. Вспомним тех, кто радовал нас высокими результатами, рассказывает Р. Бабоян, мастер спорта международного класса. Блеснули мастерством спортсмены по борьбе дзюдо и самбо Армавирского спортивного клуба «Буревестник». Из 14 наших ребят тринадцать стали чемпионами и призерами соревнований в различных весовых категориях. Это: И. Проскуряков, Е. Глазкин, А. Плехов, Э. Нурджанян, С. Кастанов и др. Чемпионский титул завоевали С. Мгдесян, В. Дворянкин, А. Яврумян.
2007
«АРМАВИР СЕГОДНЯ» в рубрике «Армавирского собеседника» «Только факты». Пресс-служба администрации города Армавира сообщает: «Armawir.ru – в тройке лидеров среди официальных сайтов края. Оперативный, информированный, наполняемый… Так охарактризовал официальный сайт администрации Армавира руководитель департамента транспорта и связи краевой администрации Г. Н. Минаев. Высокую оценку глава департамента дал на совещании по вопросам координации деятельности органов власти и реализации программ в области информатизации на территории Краснодарского края. «Ежедневные обновления, свежие фотографии делают его популярным не только у информационных порталов, но и среди местных жителей, имеющих доступ в интернет», – сообщили на совещании».